首页 > 美食资讯 > 正文

雀巢与星巴克宣布联姻 !!达成71.5亿美元营销协议

2018-05-08 14:17 作者: 任敏 来自:

1

 

     北京时间5月7日据CNBC报道,雀巢与星巴克周一宣布组建一个全球咖啡联盟,雀巢将向星巴克支付71.5亿美元,获得星巴克的消费者和食品服务产品的营销权。

2

 

3

 

     此项协议仅涉及星巴克咖啡店以外的产品和服务,包括在超市出售的包装型咖啡(咖啡豆、速溶咖啡等零售业务)和饮料业务,不涉及星巴克在全球的2.8万家咖啡店。

4

 

     雀巢将获得在全球相关渠道推广、销售、分销星巴克、Seattle’s BestCoffee、星巴克臻选、茶瓦纳、星巴克VIA、Torrefazione Italia袋装咖啡和茶的权利。


     星巴克CEO凯文-约翰逊表示:“这一全球咖啡联盟将通过雀巢的影响和声誉,将星巴克的体验带给全球数以百万计的家庭。”

 

     此项交易预计将于2018年底前完成,根据协议,星巴克的大约500名员工将加入雀巢。雀巢预计此项交易将从2019年开始对其每股盈利和有机增长目标做出贡献。星巴克则表示,预计此项交易最迟将从2021财年开始对其每股盈利做出贡献。

5

 

     星巴克还表示,计划将这笔收益用于加快股票回购。该公司表示,目前预计2020财年结束之前将通过股票回购和派息的形式向股东返还近200亿美元.星巴克也正在展开近年来最大规模的业务精简和调整。

 

     Cowen分析师表示,该交易可能会使星巴克净税后净赚38亿美元,这是基于星巴克的营业收入,但不包括K-Cups,以及最近为Keurig Green Mountain支付的费用。比如:去年11月,它以3.84亿美元向雀巢竞争对手联合利华出售其茶叶品牌Tazo。此外还关闭了销售不佳的Teavana零售商店。未来,或将专注咖啡烘焙业务和中国市场。

6

 

     另外,前段时间星巴克因“费城门店逮捕黑人事件”遭到线上线下的猛烈抨击,星巴克将于5月29日下午闭店培训员工。据BBC预计,此次“关门大吉”将对星巴克造成约2000万美元的销售损失。

7

 

     去年,雀巢同意斥资不超过5亿美元收购总部位于加州Oakland的蓝瓶咖啡(BlueBottle Coffee)68%股份,以加强美国业务。而在今年1月,雀巢首次出售重大资产,将其美国糖果业务出售给意大利费列罗,售价为28亿美元。

8

 

9

 

     目前,雀巢是全球最大的咖啡公司。Nespresso和Nescafé是雀巢咖啡业务中两大知名品牌。2017年雀巢销售收入为898亿瑞郎,其中咖啡业务约为93亿瑞郎。