首页 > 美食资讯 > 正文

中国年轻人健康饮食观念打破外媒“偏见”

2018-04-09 12:03 作者: 来自:食品科技网

     《欧洲时报》意大利版微信公众号“意烩”编译称,法国餐饮服务公司索迪斯集团(Sodexo)日前对意大利、中国、美国、西班牙、英国和印度逾4000名大学生进行了一项关于健康食品喜好的调查。调查结果显示,上述国家中最注重饮食健康的当属中国大学生,其次则是意大利学生。学者指出,这一调查结果显然与意媒不时曝出的中国食品安全问题是相悖的。

 

     意大利《共和国报》报道,调查结果显示,87%的意大利年轻人十分在意健康饮食的重要性,61%的年轻人习惯健康饮食,26%的人则表示健康食品在他们的生活中十分重要。

 

     值得一提的是,中国大学生获得了此次全球性健康饮食调查榜的“金牌”,他们中有90%的人表示那些能让身体健康的食品是不可或缺的;紧随其后的是意大利学生(87%),西班牙和印度学生(84%),以及美国(80%)和英国(78%)的大学生们。

 

     调查数据显示,仅有1%的意大利学生、4%的英国学生和3%的美国学生对于自己的饮食健康毫不在意。

 

     意大利学生爱自带午餐 中国学生不爱做饭

 

     意大利学生中,有57%会选择从家中自带午餐;而美国和英国学生则有46%会自带午餐;西班牙和印度学生的这一比例仅为19%;而中国学生则更少,仅有6%的大学生会从家中自带午餐。

 

     在学习做饭方面,意大利学生可以说是非常“懒”的,仅有30%的大学生表示自己想学做饭。这一数据仅高于中国学生的22%,而低于美国学生的42%和印度学生的39%。

 

     在选择如何省钱这一方面,调查数据显示,食物对于意大利的年轻人来说是十分重要的:43%的意大利大学生会因为省钱而放弃和朋友出门聚会;33%的大学生选择放弃一项爱好;13%的大学生选择放弃暖气;仅有10%的大学生会选择省下一顿饭。

 

     相比自己做饭,中国大学生显然更热衷于购买午餐而不爱做饭;59%的西班牙学生和49%的印度学生喜欢在父母家吃饭;而美国学生则更喜欢在午餐时间离开校园,46%的学生会选择外带食品或在餐厅、咖啡厅订餐;只有英国的大学生们更倾向于自己做饭,并在家中用餐。

 

     中国年轻人健康饮食观念打破外媒“偏见”

 

     “近年来,健康饮食的新概念开始逐渐增强,尤其是广大年轻人已开始意识到,健康饮食是一个对保持身体健康而言长期且重要的投资行为。”米兰比可卡大学(Milano-Bicocca)生物化学教授、饮食与应用营养学(ADA)硕士课程协调负责人Paola Palestini说,“不仅仅只有意大利人开始有这种新意识,在占比数较低的国家,如美国和英国也同样存在。”

 

     从饮食喜好上来看,44%的意大利学生希望学校餐厅或商店能提供低热量、无过敏源的食品和素食;英国和印度学生渴望更多的素菜;美国学生希望能有更多种类的沙拉可供选择;西班牙学生钟情于无过敏源的食品;印度学生更愿意把钱花在素食或沙拉上;而意大利学生则更倾向于本土食品。

 

     此次调查结果尤为令Paola Palestini教授吃惊的是,中国年轻人对于健康饮食、追求低热量饮食、公平贸易商品和可持续发展的本土产品十分重视。根据调查,逾半数的中国学生倾向于选择低热量、公平贸易商品和可持续发展的本土食品。