首页 > 美食资讯 > 正文

精准扶贫赋能米易 四川苏宁爱心助农番茄外销

2018-03-09 18:53 作者: 来自:

     近日,四川攀枝花米易番茄喜获丰收,但是当地农户们却高兴不起来。因为前期大面积种植,产量剧增,加上气温回暖加速番茄成熟,近期米易出现约有17万吨番茄滞销的紧迫局面。

1

 

    米易番茄丰收 遭遇滞销危机

     据了解,今年米易早春番茄总产预计35万吨,可现在整车红彤彤又饱满可人的番茄被农户倒掉的揪心画面,引起了社会广泛关注。由于滞销,价格过低,大量番茄成熟后宁愿烂在地里作肥料也不进行采摘。同时,雅西高速近日来受山体移位等影响,荥经段“无限期”管制,这给米易番茄外销造成了一定影响,由于道路需要绕行国道,极大的增加了时间和成本,部分物流公司望而兴叹。

     双线发力 四川苏宁爱心助农番茄外销

    在得知农户们的辛苦即将付诸东流以后,四川苏宁迅速反应,与相关政府部门进行对接,结合企业转型,发挥自身线上线下双线融合优势,解决农产品经营“小而散”、物流网络不健全等问题。投入人力、物力,以实际行动爱心助农解决销售,积极帮助米易番茄进行外销。四川苏宁扶贫相关负责人一方面奔赴米易番茄种植现场,查看番茄情况,与种植户协商收购番茄、打包发货等细节;一方面积极争取苏宁集团多产业资源整合,多渠道进行米易番茄的O2O全方位销售,尽快帮助当地农民解决燃眉之急。在线上,米易番茄通过苏宁易购PC端、移动端苏宁超市中华特色馆进行产品推广销售。在线下,通过全国苏宁易购店、苏宁易购直营店、苏宁小店、苏鲜生等开展产品的宣传推广销售。同时,四川苏宁还号召了自身广大供应商合作伙伴对番茄进行救援。

2

 

     截止至发稿,四川苏宁联合苏宁超市供应商已预订大量米易番茄,将在攀枝花和成都核心门店的线下销售,并于近期上线在成都的苏宁小店和苏鲜生精品超市,展开实物爱心售卖。线上平台已经通过苏宁易购中华特色馆上线,进行全网同步销售。

    苏宁O2O渠道优势 精准扶贫成果显著

     近年来,精准扶贫逐渐成为从国家到地方的重要战略任务。苏宁积极贯彻落实国家精准扶贫的总部部署,结合企业整体发展战略,发展自身的 O2O 渠道优势,探索出了电商扶贫、互联网 + 扶贫和公益扶贫的扶贫新路径,开展了一系列的扶贫行动。早在2014年底,苏宁向中国扶贫基金会捐资支持电商扶贫项目。2015年,中国扶贫基金会联合中国社会科学院信息化研究中心在北京发起“互联网+扶贫”行动倡议,苏宁也作为首批支持单位第一时间积极响应。

    经过多年探索实践,苏宁与项目方围绕品控管理、组织建设、市场渠道链接等关键模块进行探索和实践,先后支持石棉黄果柑、汉源大樱桃、丹陵不知火、名山猕猴桃、北川萝卜等特色农产品上线苏宁易购平台销往全国。项目在社区引导、渠道拓展、扶贫增收等方面取得阶段性成果,并得到了政府、社区等相关方的广泛认可。